Одной из задач современного музея является поиск способа нетривиально рассказать о формировании и развитии отечественной художественной и материальной культуры,декоративно-прикладного и народного искусства.
Научные концепции и программы развития все чаще предусматривают внедрение современных технологий во все сферы ведения музея. В частности применение XR-технологии пакета решений VIMANIAmuseum позволяет сделать еще один шаг в развитии просветительской, образовательной и научно-исследовательской деятельности.
VIMANIAmuseum — a package of solutions for the use of AR VR MR technologies by museums.
Adding to the exhibit a variety of interactive virtual media content, recreating the environment / interior of the exhibit, showing its internal structure, recreating its original appearance — it is now possible with the VIMANIAmuseum.
Controlling the direction of view allows you to create a rating of virtual content. This is important for feedback and analysis of visitors’ behavior.
VIMANIAmuseum partially solves the problem of adaptation of exposures for persons with visual impairment.
VIMANIAmuseum — a fresh look at the conservative activities of museums.
Появилась возможность пополнить электронные базы данных с высокоточными 3Dмоделями сканированных объектов. Увеличиваются возможности изучения музейных предметов и музейных коллекций, популяризации и обеспечения доступа граждан к объектам культурного наследия.
Становятся доступными музейные предметы научно-вспомогательного фонда -виртуальные диаграммы, схемы, чертежи, более полно раскрывая замысел выставки и экспонируемых коллекций.
Применение XR-технологий учитывается при составлении тематико-экспозиционных планов постоянных экспозиций и временных выставок. Создаются новые условия для туристской деятельности, а экскурсионное обслуживание получает новый импульс, так как контент может подбираться исходя из уровня подготовки и персональных предпочтений посетителя. Таким образом одна постоянная экспозиция может включать в себя несколько аспектов и программ осмотра, увеличивая аудиторию и шансы повторного посещения.Самостоятельный выбор типа экскурсии позволяет музею учитывать количество и процент визитов профессионалов, специалистов и получить «портрет» аудитории, эффектно выстроить систему управления отношениями с посетителями.
Рекреационная зона музея также может быть наполнена тематическим развлекательнымXR-контентом, что вполне востребовано в перерыве между осмотрами у младших школьников.
«Новая наглядность» значительно увеличивает качество лекционного и экскурсионного обслуживания, позволяет проводить научные конференции, симпозиумы, круглые столы,семинары, совещания, выставки и прочие социально-культурные мероприятия в том числе концерты, конкурсы, творческие мастерские, клубные, художественные студии на новом уровне.
Одним из преимуществ использования XR-технологии является возможность показа музейного предмета в период его реставрации или выездной выставки. Его 3D cканирование до реставрации во время и после позволяет впоследствии наглядно демонстрировать работу реставрационных мастерских.
Немаловажным является и то, что XR-технологии частично решают проблему адаптации экспозиций (выставок) для восприятия лиц с нарушением зрения.
В программы реставрации памятников и предметов истории и культуры, входящих в состав музеев, целесообразно включать требования о сканировании объектов культурного наследия для осуществления в дельнейшем мониторинга технического состояния объектов культурного наследия, а также для великолепной демонстрации виртуальной модели: с показом его архитектурной композиции, конструктивного строения, особенностей использования и бытования (первоначальный вид, позднейшие перестройки и т.д.).Применение XR-технологий пробуждает волну неподдельного интереса публики к музейному делу и заставляет действительно по-новому взглянуть на музейные сокровища.
Leave a Comment