Проект и графический стиль экспозиции «Коммуналка Страны Советов» разработан студией Vimania для Ярославского музея-заповедника.
Выставка о жизни в советской коммунальной квартире.
Выставка показывает, как жили, что носили, как проводили досуг, о чем мечтали люди советской эпохи. Посетители выставки совершают путешествие во времени и знакомятся с бытом коммунальной квартиры. Посетители увидят типичных персонажей советских коммуналок.
На выставке представлена мебель, одежда, домашняя утварь и предметы быта, фотографии и произведения живописи, электрические приборы и фототехника. Каждый из экспонатов позволит увидеть жизнь людей разного социального положения времён «коммунального рая».
30 лет без СССР. Советский мир уходит в прошлое, становится достоянием истории. Ментальность людей, вещи существенно изменились за последние десятилетия.
Как жили, что носили, как проводили досуг, о чем размышляли люди советской эпохи?
Мы приглашаем Вас совершить путешествие во времени: из 1920-40-х гг. в 1950-60-е, затем в 1979-80-е, познакомиться с коммунальной квартирой, в которой «жили» персонажи советских коммуналок, принадлежавшие к разным социальным группам в разные временные периоды.
Коммунальные квартиры в современном понимании появились после Октябрьской революции. «Квартирный вопрос», который, как известно, «испортил москвичей», большевики решали жесткими мерами. В августе 1918 года было принято революционное решение жилищного кризиса – после отмены частной собственности на недвижимость в городах, началась «реквизиция квартир богатых для облегчения нужды бедных». Неимущие граждане и прибывающие из деревни «новые пролетарии» обеспечивались жилплощадью за счёт владельцев многокомнатных квартир. Начался «жилищный передел».
Соседями по квартире принудительно становились люди, относящиеся к разным общественным слоям и классам (бывшие дворяне и крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция), не связанные между собой никаким родством и даже знакомством, имеющие разный образовательный уровень, разный возраст, воспитание, привычки, образ жизни. Ничтожный повод мог спровоцировать всеквартирный скандал. «Народ очень уж нервный, – диагностировал Михаил Зощенко, – расстраивается по мелким пустякам. Горячится. Оно, конечно, после гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются». Поэтесса Ирина Одоевцева, приехавшая летом 1921 г. в Москву, с ужасом писала: «…в квартире из шести комнат двадцать один жилец – всех возрастов и всех полов – живут в тесноте и обиде».
Тогда же в обиход вошло выражение «поссориться, как домашние хозяйки на коммунальной кухне».
В редких случаях в коммунальной квартире жили люди, которые уживались друг с другом, вместе отмечали праздники, воспитывали детей. И наряду с сатирой о жизни в коммуналках появлялась лирика о «золотом соседстве».
«В нашенской квартире коммунальной кухонька была исповедальней, и оркестром всех кастрюлек сводным, и судом, воистину народным». /Евгений Евтушенко/.
Но все жители коммуналок были уверены, что такая жизнь временная, вот построят они коммунизм и будет у каждой семьи отдельный рай.
И «Ноев ковчег» продолжал плыть по волнам житейского моря к светлому будущему. Но что-то до сих пор не складывается, то ли рай не всем положен, то ли коммунизм уже не нужен. Коммунальные квартиры – явление в нашей стране и по сей день не изжитое.
Сегодня мы склонны романтизировать коммунальное прошлое. Возможно, отчасти причина интереса к нему в разобщенности современных людей. А трудности, «трудности в прошлом впоследствии вспоминаются как бы даже радостно, это заслуга человеческого духа, который склонен видеть прошлое светлее, чем оно было».
/Евгений Водолазкин/
Leave a Comment